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O que é Colágeno?3

O que é Colágeno Hidrolisado?

Cerca de 25 a 30% de toda proteína no corpo humano é colágeno. O colágeno é uma macromolécula e é o principal constituinte da pele, ossos, cartilagens, tendões e ligamentos. Sua principal função é dar sustentação às células mantendo-as unidas.

Fibrilas
Imagem 1:
Microestrutura do colágeno – fibrilas.


Uma fibra colagênica pode ser dividida em fiblilas e microfibrilas até chegarmos à molécula de colágeno:

 

Fibra ao Peptide Imagem 2: Fibra colagênica.


Essas longas cadeias se apresentam em triplas hélices. A unidade principal da molécula de colágeno é o aminoácido (33% de Gly). Esses aminoácidos estão ligados entre si formando uma cadeia longa, chamada cadeia polipeptídica (na verdade enorme - milhões de aminoácidos ligados em forma de espiral). De acordo com a imagem abaixo:

 

Aminoácio
Imagem 3:
Aminoácidos de uma estrutura colagênica: 1/3 de Glicina (Gly).

 

Hidrolisado significa que passou por um processo de hidrólise. Hidrólise significa quebra pela água. Ou seja, a longa cadeia de aminoácidos se partiu em algum ponto e absorveu uma molécula de água. Após seqüências de reações de hidrólise o colágeno deixa de ser colágeno e torna-se vários fragmentos protéicos.

O que é o Colágeno Hidrolisado em Pó
HIdrobem? 6

O Colágeno Hidrolisado HIDROBEM é o colágeno bovino que passou por processo de hidrólise através de enzimas. As enzimas provocam a quebra das macromoléculas até um certo tamanho, tornando-se fragmentos protéicos menores (tamanho molecular médio de 5000 Daltons). Devido ao tamanho molecular obtido, as moléculas do colágeno hidrolisado não requerem digestão pelo organismo para serem absorvidas pelo trato gastrintestinal, chegando facilmente a corrente sanguínea.


Por que tomar colágeno hidrolisado? 6

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O organismo humano perde com o tempo a capacidade de produzir colágeno. Estima-se que após os 30 anos essa capacidade se reduza 1 a 2% ao ano, aumentando a porcentagem de redução a cada ano.


O aumento da disponibilidade desses fragmentos protéicos de origem colagênica no organismo, além de ser um constituinte precursor, induz a produção do colágeno.

 

Quais os benefícios do consumo de colágeno hidrolisado?
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Os benefícios variam de intensidade em cada organismo, no entanto em longo prazo, após 3 meses de uso diário, observaram-se contribuições como:

Aumento da hidratação, firmeza e reconstituição da pele.
Aumento da rigidez e estímulo do crescimento das unhas.
Hidratação dos cabelos e mais brilho.
Reduzir a dor nas articulações.
Reconstituição das cartilagens, ligamentos e tendões.
Auxílio na perda de peso pois aumenta a sensação de saciedade.
Regeneração de tecidos do trato gastrintestinal.

 

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Como funciona o colágeno hidrolisado no corpo?

A plenitude do processo de produção do colágeno de um organismo ocorre quando este tem disponível algumas vitaminas e minerais específicos e aminoácidos em uma proporção tal que seja possível construir uma estrutura colagênica. Perceba na Imagem 3 que 1/3 dos aminoácidos do colágeno é Gly, o que caracteriza uma particularidade para esse tipo de proteína.

Dependendo da necessidade do organismo em repor estruturas colagênicas e da disponibilidade de vitaminas e minerais essenciais ao processo de produção do colágeno pelo corpo, esses fragmentos protéicos (hidrolisados de colágeno) são utilizados como precursores do colágeno da pele, ossos, cartilagens, etc.

Se supostamente uma pessoa que sofreu uma fratura óssea, ingere o colágeno hidrolisado, o organismo dificilmente dá prioridade de utilização desses fragmentos protéicos para construção de colágeno para a pele, dando preferência nesse caso, aos ossos.

A presença desses fragmentos protéicos não provocará grandes interferências na produção de colágeno no organismo, se não houver algumas vitaminas e minerais disponíveis. As principais vitaminas envolvidas no processo de produção de colágeno pelo organismo são C, E, piridoxina, betacaroteno, ácido pantotênico e biotina. Os principais minerais são manganês, selênio, cromo, cobre, zinco e silício.

 

Gostaria de conhecer um pouco mais?


Abaixo alguns comentários e citações de autores que publicaram artigos confirmando os benefícios citados:

"A ingestão oral de 5 a 10g por dia de colágeno hidrolisado pode ter um efeito positivo nos tecidos humanos contendo colágeno como a pele. O teor de umidade aumentou significativamente. Elasticidade e rugas também melhoraram. Hitoshi Matsumoto et al, (2006)."

"Efeitos clínicos do Colágeno Hidrolisado de Peixe Tipo I nas propriedades da pele. Tratamento oral do ressecamento da pele. Cosmet Toilet 103:77-80."

"Colágenos Hidrolisados têm um efeito em tecidos conectivos. Diferentes estudos mostraram que peptídeos específicos são liberados no sangue, menos de 2 horas após a ingestão oral do colágeno hidrolisado. (Ohara, 2007; Walrand, 2008)."

"Os principais peptídeos encontrados no sangue são aqueles que contêm hidroxiproline como o Pro-Hyp. (Iwaï, 2005)."

"Estes peptídeos demonstraram diferentes atividades em: Atração quimiostática de fibroblastos (células da pele). Postlethwaite 1978, Shigemura, 2009."

"Utilizado como blocos de construção na cartilagem (células da articulação). Oesser 1999."

"Colágenos hidrolisados têm um efeito nos tecidos da pele. A ingestão de peptídeo de colágeno aumenta o tamanho de fibrilas de colágeno, (Minaguchi, 2005) e melhora sua formação (Matsuda, 2006)."

"Diferentes mecanismos podem estar envolvidos no aumento da produção de colágeno e fibrilas de colágeno da pele. Outros estudos mostraram que uma ingestão de 10g/dia de Colágeno Hidrolisado aumentou a densidade mineral óssea, e prolongou o efeito da calcitonina, frequentemente usada no tratamento da osteoporose em mulheres. Adam et al. 1996."

"Osteoporose pós-menopausa: tratamento a base de calcitonina numa dieta rica em proteína de colágeno. Cas Lek Ces 135 (3): 74-78. Nomura et al. 2005."

"Aumento na densidade óssea mineral através da administração oral de gelatina de tubarão a camundongos ovariectomizados rats. Nut 21: 1120-1126. Wu et al. 2004."

"Avaliação de eficiência da administração oral de colágeno peptídeo no metabolismo ósseo em camundongos em crescimento e já maduros. J Bone Miner Metab 22 (6): 547-553. Estudos mostraram que o Colágeno Hidrolisado estimularam osteoblastos mais que osteoclastos, e assim, uma formação óssea mais firme: Andrianarivo et al. 1992."

"Crescimento no tipo I de colágeno promove a manifestação dos osteoblastos phenotype em osteosarcoma humano MG-63 células. Cell Phys, 153: 256-265. Lynch et al. 1995."

Baixe aqui a versão (inglês) em PDF do livro de: Gelatine Handbook 8.76MB.

Baixe aqui um estudo com o Peptan Colágeno Hidrolisado Bovino avaliando sua interferência na densidade óssea.

 

 

Abaixo alguns comentários e citações (em inglês) de autores que publicaram artigos confirmando os benefícios citados:

"The development and maintenance of the osteoblast phenotype in primary and passaged rat calvarial osteoblasts: modification of expression of genes supporting cell growth, adhesion, and extracellular matrix mineralization. Exp Cell Res 216: 35-45.Mizuno et al. 2001."

"Osteoblast-related gene expression of bone marrow cells during the osteoblastic differentiation induced by type I collagen. J Biochem 129: 133-138. Wu J, Fujioka M, Sugimoto K (2004)." + mais

"Assessment of effectiveness of oral administration of collagen peptide on bone metabolism in growing and mature rats. J Bone Miner Metab 22:547-553. Asghar and Henrickson in 1982 in the article « Chemical, biochemical, functional characteristics of collagen in food system » Advanced in Food research, vol. 28. Oesser in 1999 ; Sato and al. in 2005, 2007 Oesser S, Adam M, Babel W, Zeifert J (1999)."

"Oral administration of 14C labeled collagen hydrolyzates leads to an accumulation of radioactivity in cartilage of mice. J nutrition 129:1891-1895. Iwai K, Hasegawa T, Taguchi Y et al (2006)."

"Identification of food-derived collagen peptides in human blood after oral ingestion of gelatin hydrolysates. J Agric Food Chem 53:6531-6536. Postlethwaite AE, Seyer JM, Kang AH (1978)."

"Chemotactic attraction of human fibroblasts to type I, II and III collagens and collagen-derived peptides. Proc Acad Sci USA 75:871-875. Minaguchi J, Koyama Y, Hosaka Y et al (2005)."

"Effects of ingestion of collagen peptide on collagen fibrils and glycosaminoglycans in Achilles tendon. J Nutr SCi Vitaminol (Tokyo) 51:169-174 Matsuda and al, (2006), effects of ingestion of collagen peptide on collagen fibrils and glycosaminoglycans in the dermis, J Nutr Sci Vitaminol, 52, 211-215 Sumida E. (2004)."

"The effect of oral ingestion of collagen peptide on skin hydration and biochemical data of blood, Journal of Nutritional Food 7(3) 45-52. Morganti P, RandazzoSD, Bruno C (1988)."

"Oral treatment of skin dryness. Cosmet Toilet 103:77-80."


 

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